继校园贷、现金贷、套路贷之后,“空贷”来了!

作者:沈伟坚来源:水利与环境工程学院时间:2018-04-20浏览:1338设置

随着互联网金融业的盛行

贷款消费已经越来越深入人们的日常生活

这也使得犯罪分子有机可乘

蜀黍以前也说过一些让人心惊的贷款故事

一些贷款公司设置重重套路

一旦借款,轻则需要高额还款

重则倾家荡产、声名狼藉

而当你无法偿还时

他们往往会用很流氓的办法来逼你还钱

比如说,打电话威胁你的家人

骚扰你所有的通讯录好友……

在继各种

“校园贷”“现金贷”“裸贷”等等之后

又一个词语出来了——“空贷”

01

作为深圳本地人的何女士,离异之后,有不良信用记录的她,还在多处有外债。这一次,想去做个整容。她想到了去贷款,于是通过一个中介,她联系上了一个贷款公司。

个人征信不好,又没有什么抵押,于是,在贷款公司那,就有一种贷款,行内话叫作“空贷”

“空贷”主要就是针对何女士这些人,时间很短(一个月左右),但利息很高。这样征信不好的何女士,只押上了一张驾驶证,虽然不用什么抵押,但按要求还是带着贷款公司的人,去了自己的前夫家、自己的老宅等看了一看。

何女士“空贷”3万元,按“行业规定”走流水,先要签一份10万元的借款合同,并注明其中7万元何女士已收到了现金,另3万元将转账。转账之后,何女士还要取出一些现金,作为还款保证金、场地考察费等,交给贷款公司的人。最后何女士实际拿到手才1万5千元左右!

而仅仅是一个月时间,中间何女士已还款2万元,但按照贷款公司的算法,何女士还要马上再还款2万2千元。

到这大家应该都懂了,想贷款3万元的何女士,通过这次“空贷”,实际从贷款公司只拿到1万5左右,但一个月却要还款4万4千元,而且,签的是10万元的借款合同,这些完整的证据链,都在贷款公司手上!

02

虽然还款额已远超过了实际拿到手的贷款数,但何女士后续的还不上了,却只能去逃债。

这家贷款公司的三个股东,都是95年左右的小伙子。也是就在2018年春节,将一些很恶劣的手段用上了:到何女士的老宅、前夫家等多处喷红漆、写大字,催何女士还钱;电话、微信等多次骚扰何女士的父亲、前夫等亲属,威胁要让他们过不好年;更恶劣的是,他们还买来“呼死你”软件,连续二十多个小时,对何女士相关联人士的号码,狂轰滥炸!

在一片欢腾的春节氛围中,何女士前夫的姐姐,终于忍不住这种骚扰与威胁,于是愤而报警。很快,这家贷款公司的多人被抓获。

这几年

各种非法校园贷、裸贷、套路贷等层出不穷

手段也都很恶劣

由此酿成的悲剧更是触目惊心

已经引起了很大的民愤

因此,党中央对“扫黑除恶”进行了重大决策部署,对于这种有“黑”有“恶”势力的,打击力度会不断加强,也会有众多类似的案件被查处,而这种非法放贷讨债情节恶劣的,也是重点打击内容之一。

深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室还对外公布了举报电话与奖励办法,欢迎市民举报。

点击查看大图

最后,光明蜀黍提醒市民朋友:

1.正规的贷款机构,在未给您放款前不会收取任何费用;

2.您选择了贷款机构后,最好亲自到公司进行考察;

3.不要轻易相信“无抵押贷款”小广告,而且这项贷款仅凭身份证是不能办理的,不但如此银行对无抵押贷款的要求是很严的,所以大家在申请贷款的时候一定要谨慎,以免上当受骗!

来源:深圳市人民检察院返回搜狐,查看更多

 

返回原图
/