养水利情怀,学水利精神

水利学院学生党支部参观中国水利博物馆

作者:阮逸芝来源:水利与环境工程学院时间:2017-04-27浏览:78设置

426日下午水利学院学生党支部、水利学院团学干部与干事以及水利学院水资源协同学会在辅导员沈伟坚老师带领下参观了中国水利博物馆。

  

    全馆分为四个部分进行展览,分别是早期水利、古代水利、近代水利以及当代水利。在讲解员细心的讲解下,党支部成员代表们认真学习,积极提问,从大禹治水到都江堰、它山堰,再到中国第一座水电站—云南石龙坝水电站以及台湾龟山水电站,后来新中国成立后我国自行设计和建造的第一座水电站—新安江水电站。

党员同志们通过对中国水情的学习了解到中国共有七大流域:长江流域、黄河流域、珠江流域、海河流域、淮河流域、松辽流域、太湖流域,以及各个流域的起源地和流经区域……

    参观完中国水利博物馆,党员同志们的感触颇多:

    刘帅:参观完中国水博馆之后,我们不仅学习到了相应的水情知识,了解到了水文化的由来,内心更是感受到了深深的震撼,原来中国水利是随着名族的历史渐渐传承下来的。

宋凯:两个感想,第一是大禹治水的影片让我感受到了大禹爱民,爱国.舍小我,记大众.与人民群众同甘共苦的决心,弃小家顾大家。还有就是大公无私的集体主义精神。  值得我们学生党员学习! 第二呢,水利兴,五谷丰。今天看到了水利是古代社会农业的命脉,是古代经济基础的支撑,是人民生命财产的安全屏障。联想到现在我国水资源形势深刻变化,传统任务与新兴使命叠加,现实需要与长远需求交织,水利对全局影响更为重大,地位更加凸显。所以我们作为新一代的水利人,任重而道远啊!

  

返回原图
/