水利与环境工程学院顺利开展就业指导服务月活动

作者:李政来源:水利与环境工程学院时间:2016-12-09浏览:193设置

201610月至11月期间,水利学院针对全院1500多名学生开展就业指导服务月活动,通过举办赛事、指导讲座、招聘活动等形式,帮助低年级学生正确认识自我、中年级学生调整生涯目标、高年级学生掌握就业技巧;让生涯规划成为学生自主学习的内在动力,从而更好地规划统筹好大学生活。就业指导服务月期间,开展相关活动十余次,参与人数3000余人次,覆盖学院内各个年级、不同专业学生。

以就业指导为载体,提升就业竞争力。服务月期间,水利学院面向2017250名专科生和174名本科生开展多场有关就业形势分析、面试技巧、简历制作、就业心理调适等方面的讲座,帮助毕业生认清就业形势,从自身出发,调整好心态,积极应对,完善自我,做好就业准备,调整自己的就业期望值;举办简历制作大赛和模拟招聘活动,以赛代练的方式,帮助学生尽快适应来自职场的挑战,激发竞争意识,提高就业竞争力,从容面对就业挑战。

以就业服务为抓手,提供精准就业服务。建立学生就业意向动态信息库,建立精准推送就业服务机制,准确掌握就业信息,完善用人单位岗位需求信息数据库,搭建精准对接服务平台。就业服务月期间,推送100余条招聘信息,提供500余个就业岗位;举办一次水利类专场招聘会,83家单位提供850余个岗位;“点对点”、“一对一”分类型、分群体服务不同就业群体,提供精准就业指导服务工作。

以学长计划为依托,发挥传帮带作用。就业指导服务月期间,邀请水利学院三名新进教师与大四准备考研的学生进行了有关考研经验分享的座谈会;邀请水利学院10届水本班(浙工大)的校友回校与在校生进行了有关求职经验分享的交流会;邀请水工S16-1班专升本的学生与学弟学妹们分享了3+2专升本考试经验;邀请学院内优秀学生代表与大一新生分享交流成长体验……帮助学生能更好地适应大学生活、转变学习态度,树立正确的人生观和价值观,明确未来发展的方向和目标,充分发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的能力。

就业指导服务月活动期间,分类、分层、高频率的活动开展对毕业生及在校生自我认知、就业能力、就业意识方面起到了积极的推动作用,在全院师生中产生了较好的影响。

返回原图
/