多措并举,水利学院学风建设成效显著

作者:来源:时间:2015-12-21浏览:123设置

 

学风,是读书之风,是治学之风,体现着高校的气质,也是一所高校的立校之本。同时,营造优良的学习风气也是形成良好校风的基础和培养优秀人才的关键。为此,水利学院积极响应学校学风建设相关文件精神,于本年度相继开展了无手机课堂精品学习团队湖畔听书等一系列学风建设活动,成效显著。

低头族一直为我们所诟病,课堂上,学生专注于一块小小屏幕,荒废了学业,影响了课堂。针对这一现象,学工办在全院学生中积极倡导、宣传,全面铺开了无手机课堂活动。一年下来,同学们已形成自觉上交手机的良好习惯,任课老师也反映较好。

一个人学习未免会孤独,遇到问题不好解决,精品学习团队就是一剂良药,让同学们自由组成学习小组,共同学习、互相帮助、互相监督,跨专业、跨班级、跨年级,大家一起学习,一起进步。最重要的是,原本成绩较薄弱的同学也慢慢在这一团队中找到了学习的动力,进步明显。

都说早起的鸟儿有虫吃,为了让那些早起的鸟儿吃到虫儿,学院继续开展了湖畔听书活动,同时也为同学们提供了《弟子规》、水汉字、核心价值观等学习内容。清晨的微风,平静的湖水,典雅的尚格亭下拼搏努力的学子,为水院增添了一道靓丽的风景线。

除了开展别有特色的学风活动之外,学院也有日常的考勤以及完善的学习预警制度,多管齐下,多措并举,学习氛围浓郁,收效明显。比较今年两个学期的数据,因旷课受到预警的人数由59人减为4人,到课率由97.9%提升到了98.9%14级期中考成绩也有了很大的提升。

学风建设是一项长效工程,来不得一时一刻的松懈;优良学风是一种潜移默化的精神力量,不是一朝一夕就能完成。优良学风的创建需要全院师生的通力合作,需要广大学子的积极参与,希望今后大家能继续集思广益,共同构建水利学风建设新局面!

  

返回原图
/