实训实验

作者:来源:时间:2012-12-04浏览:1301设置

水利工程仿真模拟室:

        适应水利事业从工程水利、环境水利向资源水利的转变,我系于2002年开始筹建水利工程仿真模拟实验室,2005年7月建成。经过全系人员的共同努力,目前,实验室已成为全校设备最为先进、管理最为完善、具有一定社会影响的现代化综合性实验室,具备了开展水工、水资源、电厂及电力系统等多专业多学科大型实验的能力。

        实验室模拟自然界 “降雨→产、汇成流→江河湖泊→泥沙冲淤→汇流入海” 的水循环过程,分灌溉排水、水力发电及电力传输两条主线,全面实现了水利水电系统的室内仿真模拟。同时,采用现代化的测量、通信及控制技术,建立实验全过程的遥测、遥控和遥视系统,为教学、科研和社会服务提供坚实平台。


水力学实验室:

        水力学实验全套系列教学实验仪器设备及软件依托于浙江大学国家优秀工科基础课程力学教学基地,在全国优秀教师、浙江省名师毛根海教授主持下研制开发的水力学与工程流体力学系列实验仪器和系列实验CAI等计算机教学软件;系列教学实验仪器设备及软件达国内领先和国际一流水平,这是教育部专家评估的结论,并得到国际专家组的认定。成果被评为93年国家优秀教学成果一等奖。近十余年来又有长足发展,2005年再获国家优秀教学成果二等奖。


土工试验室:

         土工试验室创建于1979年。20多年来,在学校各级领导的支持及水利基础教研室全体成员的集体努力下,实验室已发展成拥有200多平方米面积,20多万元固定资产的技术基础课实验室。它与水力学实验室、测量实验室、水工模拟实验室等一起,构成了浙江水利水电高等专科学校最大的工程实践教学基地。在水利基础教研室的大力支持下,土工实验室认真抓好管理,注重实验技术队伍的建设,在坚持实验技术和实验方法改革方面取得显著成果。

        试验室目前共开设8个实验:密度,含水量,比重实验,固结压缩实验,直接剪切实验,三轴实验,液塑限联合测定实验,颗粒分析实验。每年接纳本、专科生400余人。



“3S”技术水利应用实验室:

         配备有比较先进的“3S”技术研究设备,创建空间信息技术应用,特别是在水利中的应用的研发环境和人才培养环境,适应本校水利方向各相关专业教学需要的省内一流实验室;除能满足现有教学任务外,还可满足新增专业和新增课程的理论与实践教学任务,同时也成为各科研院所相关专业科学研究提供服务的高水平实验基地和开放式实验室;以实验室资源为基础,逐步建成工学结合的人才培养体系和集产、学、研于一体的科研教学基地,利用实验室教学研究条件和学校人才培养政策造就形成一支高素质的教学(师资)队伍;为全省水利部门尽可能地提供部分基础地理数据,为我省水利技术发展、水利部门领导决策提供相应的力所能及的技术支持。为我省数字化建设,特别是水利数字化建设提供相对应的实验研究场所。本实验室为浙江水利部门的遥感数字影像用于水利分析和资源利用以及“3S”技术水利应用提供系列化、科学化的实验手段;同时也可为其他部门(如交通、城建等)提供技术和科研上的支持。特别是为水利数字化建设提供实验研究场所。



水利工程安全监测实验室:

水利工程安全监测实验室由财政厅资助230万元,学校配套35万元,实际设备投入265余万元兴建而成。占地面积420m2,是自行创新设计的国内唯一的水利工程安全监测类校内实训基地,在监测仪器的种类、规模等方面都居国内领先。基地建设遵循环境真实化、功能集成化、教学职业化;实验室按模块建设,既满足教学的必须性要求,又能进行《水工监测工》的岗位培训和职业证书认证。
实验室由混凝土坝安全监测实训区、土石坝安全监测实训区、数据采集与分析区和一体化教学区四部分组成。通过一体化教学学生可全方位的了解或掌握水工建筑物基础知识和水工建筑物安全观测全过程知识。适用于水利群所有专业。


地质标本实验室:

        地质标本实验室创建至今已有20多年的历史,现有120多平方米建筑面积,10000多元固定资产。主要服务于水利水电工程、水利水电建筑工程、水利工程、测绘工程、道路桥梁工程及给水排水工程专业的《工程地质与水文地质》、《工程地质》、《水文地质与工程地质》等课程。

        地质实验室目前共开设4个实验:造岩矿物的肉眼鉴定、岩浆岩的肉眼鉴定、沉积岩及变质岩的肉眼鉴定、地质构造的识别及地质罗盘的使用。每年接纳本、专科生三百多人。



防汛抗旱指挥决策实验室:

         促进各县市防汛防旱指挥部门之间信息互联互通,实现资源优化整合,建立统一规范的信息管理查询交互平台,并通过综合服务系统实现信息的大规模集成,满足省、市、县各级防办对基础信息的需求,提高防汛信息化水平;

新建设施比较齐全、技术先进的防汛抗旱指挥系统实验室,使之能为教学服务,使学生在校内,即能接受比较系统的防汛抗旱知识,提高人才的适用性;

实验室建成后,将为浙江水利部门的遥感数字影像用于防汛抗旱提供系列化实验科研手段;同时也可为其他部门(如交通、城建等)提供技术和科研上的支持。促进我省防治洪涝干旱灾害的决策水平,逐步实现防汛工作的科学化和规范化。



水工程施工及检测技术综合实验室:

         设施比较齐全、技术先进的施工与检测技术实验室,使之能为教学服务,使学生在校内,即能接受比较系统的施工技术训练,提高人才的适用性;

          除能满足教学任务外,还能为本校及各科研院所相关专业科学研究提供服务的高水平实验基地和开放性实验室;

          建成产、学、研相结合的人才培养体系,同时利用实验室教学研究条件和学校人才培养政策最终形成一支高素质的人才(师资)队伍;部分设备可用于生产性试验,如超声波检测仪、有损无损检测设备、计算软件等。


高效节水灌溉试验基地:


高效节水试验基地以喷滴灌等先进的节水灌溉技术展示与控制为建设重点,集作物生理生态指标、土壤理化指标、水泵性能、农业气象指标等监测与远程测控于一体,具有较鲜明的专业特色。试验基地展示的先进节水灌溉技术对引领和推动农田灌溉及管理向科学化和智能化发展,促进农业灌溉技术的可持续发展具有十分重要的意义。
         试验基地建成的智能化喷滴灌技术示范区,能够实现气象信息、作物需水信息、土壤墒情信息的自动采集,依据智能化灌溉中央控制系统的逻辑判断及分析,自动为灌溉系统设定灌水日期、灌水定额、灌溉运行时间及轮灌顺序等,并向灌溉系统的电磁阀及首部枢纽发送开关指令,从而实现灌溉系统的智能化控制。该智能化灌溉系统包括首部枢纽(水泵、过滤器、施肥罐等)、中央控制系统、小型气象站、温湿度传感器、电磁阀、输水管道及灌水器等。


水利信息技术实验室:

         采用国内先进的观测仪器,依托典型的水工建筑物模型(堆石坝、重力坝),通过组装、连接、采集、传输等构成大坝安全自动化观测系统平台,加上观测资料管理分析和结构安全诊断系统,构筑一个容观测设计、仪器埋设安装、数据采集传输、数据管理分析、安全诊断的完整回路。

        通过这个平台,学生可通过看、操作、分析等多途径全方位的了解或掌握水工建筑物安全观测全过程。适用于所有涉水专业,视专业类别确定教学深度。


返回原图
/